部门概况 

部门概况
组织机构
新闻关注
通知公告
当前位置: 网站首页>>部门概况
体育部概况

西北工业大学体育部成立于1957年,目前正式在编教职工57人,教师47人,其中教授3人、副教授29人;教学辅助人员10人。体育部主要承担西北工业大学一、二年级本科生体育课及三、四年级本科生及研究生的体育选修课程。

体育部师资力量雄厚,其中王立彬教授为前国家男篮主力中锋、1984年洛杉矶奥运会中国队旗手,现担任学校男子篮球队主教练。体育部有国家级裁判18人,其中王成教授、董林副教授参加了2008年北京奥运会的裁判工作。学校开设了体育项目教学课程14门,包括武术、舞龙等中国传统体育项目,2012年在西北地区高校中首家开设了橄榄球课程,羽毛球课程被评为陕西省精品课程。

体育部现有田径队、男子排球队、男子篮球队、乒乓球队、羽毛球队五支高水平运动队。男子篮球队是全国大学生篮球队伍中的劲旅,1990年以来16次获得陕西省高校冠军,CUBA全国四强1次、八强7次、西北分区赛冠军1次。田径、排球、羽毛球、乒乓球也多次获得陕西省高校冠军,部分个人项目获得全国大学生冠军、亚军等优异成绩。近年以来,学校培养出了南洪涛、杨宁、杨茜、黄星维、邢飞、方君磊、欧阳南军等一批优秀运动员。南洪涛代表中国参加了世界大学生运动会;邢飞、方君磊从学生运动员成长为专业运动员。

体育部每年定期承办学校体育文化节,主要包括田径运动会、“三航杯”系列比赛、橄榄球争霸赛等体育赛事,并邀请体育名人来校讲座,传播体育文化、弘扬体育精神。体育部体育场馆管理中心负责对学校体育场馆的日常管理工作。现有翱翔体育馆、游泳馆、综合训练馆等室内体育场馆6座,田径场3个(2个带有看台),室外各球类场地148块。翱翔体育馆为大型综合体育馆,面积1.4万平方米(含副馆),看台座位近6000个,能够承担篮球、排球、羽毛球、乒乓球等比赛。翱翔游泳馆面积7500平方米,观众座位数约1000个,配备室内标准游泳池、室外练习池各一个,可承担省级以上游泳比赛。利用体育场馆优势资源,我校多次举办CUBA西北分区赛、十六强赛,全国大学生羽毛球锦标赛及CBA-CUBA青年篮球对抗赛等重大赛事,中央电视台体育频道曾多次直播我校赛事盛况,宣传了学校形象,扩大了学校社会影响力。

体育部领导班子成员

主任:段渭军   书记:谢发勤    副主任:王轲、郭光

工会主席:郭三省   办公室主任:张天庆

目前,体育部组织机构为:1、办公室,2、群体与竞赛部, 3、科研与学科发展部, 4、高水平队管理部, 5、体育场馆管理中心, 6、第一二三教研室。

 
 

Copyright@2007-2008 西北工业大学体育部版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072