优秀教师典型----林丽

编辑:黎悠   时间:2021-10-09     点击:

岁月更迭,时光流逝,转眼间,从1993年至今,林丽已经在教师岗位耕耘了28个春秋。在这二十多年里,做着所有老师每天都在做的事——备课、上课、辅导学生、和学生交心谈心……“平凡”、“敬业奉献”、“爱心”等词汇是最贴切的描述。在平凡的工作岗位上,林丽为人师表,勤勤恳恳,爱岗敬业,乐于奉献,用爱铺就事业之路!

一、个人成长

林丽老师在教书育人的实践中以德修身,以爱立教,始终坚持着自己的育人理念,数十年如一日,耕耘在教学一线。

在体育实践课教学中思路清晰,讲解细致,复杂的技术动作讲得清晰透彻,让学生一听就懂,以兴趣为驱动引导学生主动思考,自主学习。教导学生不仅知其然还要知其所以然,通过认识运动技能形成的客观规律,训练学生的思维方式。

体育教学的付出常常是无形和无底的,在短时间内看不到成果,这意味着要甘于寂寞、甘于投入到默默无闻的点滴工作中去。在课堂上除了教授知识,还要传“知识思想之道” 、传“做人做事之道”、传“中国文化之道”。通过不同运动项目的由来、产生的文化背景、技术动作要点等,找准课程思政切入点和度,以润物细无声的方式引导学生成长。把思想政治教育贯穿于教育教学全过程,引导学生从多层次、多角度加深对课程知识的认知,激励学生刻苦学习,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

从选择教师职业那一天起,就等于选择了淡泊、奋斗、奉献!

二、团队建设

林丽2020年开始负责体育健康班课程建设工作,健康班课程主要面向因伤、因病和体质较弱学生开设,学生身体状况差异较大,教学中需加强个性化指导。

目前健康班师资团队已搭建完成,有四位教师和四门课程,四门课程的教学内容既独立成章又聚合成一个完整的知识体系,特殊学生群体的体育课程体系已初步形成。课程以理论与实践相结合的形式,科普健康知识,并在实践课中指导学生运用,指导学生根据自己的身体条件科学健身。通过健康知识的普及,不断提高学生健康素养水平,以期达到自我维护健康的目的。以养成健康的生活方式和行为方式为核心要求,提倡科学运动、合理饮食和适当的体力活动,促进学生全面和谐发展,养成终身体育的习惯。

选择了教师职业,就意味着一份责任,一举一动、甚至一句话,都有可能影响学生的一生。教学中根据学生的特点因材施教,发现学生的闪光点,善于把握学生的兴趣和心态,帮助学生开拓视野,激发创新思维。教导做到知行合一,学以致用。

三、助力“双一流”

以学生为根,提高教学质量,助力“双一流”。做“学习型”的“四有好老师,平时的理论学习充分结合习近平总书记系列讲话精神、最新时政、业务素质拓展等内容,做到站在前列、紧跟时代、贴近实际。围绕双一流建设、人才培养与发展等主题,开展长期、不间断的教学研究,力求务实管用,做到学懂、弄通、做实。

深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,重点学习了全国教育大会精神、校第十三次党代会精神、张炜书记关于办学理念的文章和汪劲松校长在人才培养大讨论启动仪式上的讲话。遵循体育教育教学发展规律,探索符合我校教学管理模式实际情况的体育教育教学发展道路,构建一套体育教育教学领域的西工大标准,需要走“稳健改革之路”,立足自己的校情,不照搬国外,不照搬其他院校,也不放弃自己的优势,在这“三不”基础上大胆探索体制创新,大胆学习和借鉴别人的长处,同时也发挥自己的优势,助力学校“双一流”建设

四、做好传、帮、带

作为高校教师,一路走来,最大感悟是,要静心养德、倾心教育、潜心教研和精心育人。2021年开始负责体育教学研究与教师发展分中心工作,得以将“热爱教学”的信念落实在自己的教学研究工作中。聚焦教师成长发展,组织青年教师成长指导沙龙活动,搭建学习交流平台。与一线教师座谈,了解教师的发展状况,倾听意见建议,为教师办实事、做好事、解难事,使广大教师甘守讲台、静心从教,增强教师教书育人责任感、使命感和荣誉感。

五、服务于国家建设

发展教育事业服务于国家建设“人才资源是第一资源”,努力打造师德高尚、学术卓越、教学优秀的一流师资队伍是重点。需要在平实、平静、平视的基础上,用客观、真诚、立体的态度,选准角度,实事求是的开展工作。搭建事业平台,聚智留人,以团队建设凝心。健全人才优先的资源配置机制,在经费支持、团队建设等方面优先支持优秀人才。大力营造静心教学、潜心研究的人才成长发展生态环境,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,进一步激励和引导广大教师坚守初心使命、矢志爱国奉献、勇于创新创造。

好老师要做到学为人师、行为示范。立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

做一个平凡的人,踏踏实实地做着一些平凡的事!二十八年的教育路,用心血和汗水,用智慧和挚爱,铺就前行的道路!