翱翔游泳馆
 
 

学术交流 

学术动态
学术交流
科研成果
当前位置: 网站首页>>学科建设>>学术交流>>正文
国际华人体育与健康学会美国高校体育专家讲习团一行访问我校
  审核人:

受体育部副主任王轲的邀请,国际华人体育与健康学会美国高校体育专家一行六人,在学会主席——美国博伊西州立大学运动机能学系高勇教授带领下,对我校进行以“全民健身与健康校园深度融合”为主题的讲座、研讨及交流等活动。本次活动为期三天,分专题讲座两个,研讨会和交流会。

6月19日上午,体育部副主任王轲带领美国高校体育专家讲席团对我校长安校区翱翔体育馆、翱翔游泳馆、体育监测中心与健康促进中心,综合体育馆、工程实践训练中心进行了实地走访观看。专家对我校体育工作、体育场馆设施及校园环境给予了充分肯定。

6月19日下午,在力学与土木建筑学院和理学院报告厅举办了两场讲座。分别由西密西根州立大学人体运动科学及健康教育系主任刘沅龙教授、北德州大学健康促进和休闲系张涛教授主持。各位专家根据各自学术研究特长,与同学们分享了美国学校体育与健康的有关热点话题。高勇教授讲座主题为“美国大学生体力活动现状和健康校园建设个案分析”,介绍了美国大学生的身体活动参与情况,通过对一些常见的个案进行分析,向大家介绍了美国大学健康协会(ACHA)调查的一些代表性样本的大学生情况;路易斯安娜州立大学人体运动学系陈森林教授讲座主题为“大学生体育活动与锻炼”,介绍了美国中小学生课外体育健康活动的整体情况,培养建立终生体育健康锻炼的理念及技能。然后通过和现场同学们的互动,和同学们一起分享一些简单锻炼身体的方法;欧道明大学人体运动科学系朱锡合教授分享了“学龄青少年体适能发展与健康促进”,介绍青少年健康“体适能”发展及有关体育健康促进的研究。北德克萨斯大学健康促进和休闲系顾湘丽教授“以健康促进为目标,培养有体育素养的大学生”为主题,介绍美国国家标准对身体素质的概念进行界定等问题。



6月20日上午,在友谊校区健翔楼五楼会议室,举行了“全民健身与健康校园深度融合”研讨会。西北工业大学、西安交通大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学等高校体育教师参加了本次研讨会。研讨会由高勇教授主持,刘沅龙教授以“美国中小学生课外体育健康活动实践”为题,介绍美国中小学生课外体育健康活动的整体情况,以及丰富多彩的体育健康课外活动为中小学生养成终生体育健康锻炼理念提供了坚实的基础;张涛教授以“久坐行为体力活动参与行为和健康促进”为主题,介绍了交叉健身在健康和特殊人群中的使用。讲座结束后,针对学校体育工作热点话题,广大教师与专家进行深入交流。

6月20日下午,以我校“体育学科建设”研讨为主题,各位专家分别介绍各自学校硕士及博士培养方案、研究方向及课程设置,为我校体育学学科建设提出相关意见和建议,体育部教师也深入与专家进行交流学习。

本次活动也是深入贯彻落实教育部印发《普通高等学校健康教育指导纲要》精神,树立师生员工健康意识,掌握维护健康的知识和技能,形成文明、健康生活方式,以体育干预促进师生员工身心健康和全面发展。通过专家回国讲学与学术交流,有助于我校与美国华人专家建立畅通紧密的联系,促进我校体育教学、科研及人才培养的交流与合作,扩大我校体育工作的影响力,均具有重要的作用。

关闭窗口
 
 

Copyright@2007-2008 西北工业大学体育部版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072