您当前的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
“第十届全国体育工程技术大会”和“第四届全国体育工程科技创新设计展”顺利召开
发布时间:2022-03-17     作者:黎悠

2022年3月12日,由中国体育科学学会体育工程分会主办,西北工业大学学科建设办公室和西北工业大学体育部承办的“第十届全国体育工程技术大会”和“第四届全国体育工程科技创新设计展”在线上顺利召开。本届体育工程技术大会和创新设计展围绕“体育工程学科建设与发展”、“体育工程助力奥运”和“体育工程的新技术、新装备”三个主题展开分享、讨论与交流。会议吸引了来自全国兄弟院校1019位老师和学生参与,在线会议3432人次观看,实时在线人数高达269人,取得了良好交流效果。

大会开幕式上午8点30分由西北工业大学体育部主任周巍教授主持,西北工业大学学科建设办公室副主任林鑫教授、中国创新设计产业战略联盟委员陆继翔副教授、中国体育科学学会体育工程分会主任委员、国家体育总局体育科学研究所袁虹副所长分别致辞,表达西北工业大学体育学科建设服务响应国家号召,在中国体育科学学会体育工程分会的支持下,科技发展体育助力奥运,共同为“十四五”体育强国战略贡献力量。大会分为特邀报告和主题口头报告,特邀报告分别由来自西北工业大学体育部郭光副主任、景旺助理和王小乐助理主持,主题口头报告分别由首都体育学院管理与传播学院院长王庆伟教授、国家体育总局体育科学研究所黄希发研究员和刘泳庆主持。

大会特邀了武汉体育学院郑伟涛教授、北京体育大学沈燕飞教授、北京服装学院刘莉教授、国家体育总局体育科学研究所程燕研究员、中国航空工业空气动力研究院李庆利高级工程师、北京理工大学韩勇强副研究员、吉林大学张锐教授和浙江大学彭玉鑫研究员8位主持和参加了北京冬奥会“科技冬奥”重点专项、第32届夏季奥运会科技助力项目的专家,与参会者分享“体育工程学科建设与发展”、“体育工程助力奥运”和“体育工程的新技术、新装备”方面的探索、成果与应用,共同探讨了体育工程学科建设、智能体育工程学科发展中人才培养和专业发展的机遇与困境;展示了高性能服装体育工程助力冬奥应用成效、体育装备技战术采集与分析在游泳的助力、体育风洞研制与体育训练新手段和自动控制在体育中应用,进一步研讨了仿生增强防护运动装备研究和智能传感技术与运动健康,体育工程技术大会美妙绝伦,让众多参会大饱眼福。

西北工业大学体育部青年教师徐耀铎、于琪、欧阳南军、王志峰、郝玮、刘歆怡从各自优势体育项目出发,总结训练、教学一线经验,弘扬积极进取科研探索精神,紧密围绕体育工程交流并作报告,为体育工程发展开阔了思路,提供了“土壤”,获得了参会者的一致好评。

本次大会汇集了近年来全国体育工程科研人员在理论与实践等方面的成果。希望通过本次学术交流和设计展示,广大体育工程科研人员能够进一步把握新时代体育工程发展的前沿动态,更加清晰地了解新时代背景下国家对于体育事业的新要求,明确体育工程领域自身的使命和任务,对不断提高我国的体育工程研究水平,推动学科建设和创新做出新的贡献。(文案:黎悠 蔺世杰 图片:项翠 审核:周巍)