体育部召开贯彻落实全国研究生教育会议精神研讨会
发布时间:2020-09-29     作者:黎悠

2020年9月28日上午,体育部在友谊校区召开了“贯彻落实全国研究生教育会议精神”研讨会,体育部承担研究生教育和培养的老师和体育部领导出席会议,会议由体育部党总支书记陈建军主持。王成教授、聂东风教授、王轲副教授、郭光副教授、文建生副教授、苏敏副教授、熊亚红副教授、牛清梅副教授、付鹏宇博士参加了研讨会。

研讨会上,首先学习了全国研究生教育会议精神,传达了学校《关于贯彻落实全国研究生教育会议精神相关工作的通知》文件要求。

随后与会老师结合体育学研究生培养的现状,围绕研究生思政工作、优化学科布局、研究生教育创新内涵式发展、提升导师队伍、完善人才培养质量体系等十大议题进行了深入的研讨。大家认真分析了体育学研究生教育的现状、存在的问题和挑战,针对研究生培养目标、课程设置和导师队伍建设、研究生学业过程管理等内容进行了热烈的讨论和辩论。最后就贯彻落实全国研究生教育会议切实提高体育学研究生培养质量提出了政策建议、改革路径和落实举措。

此次会议是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定走内涵式发展道路,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,面向世界科技竞争最前沿,面向经济社会发展主战场,面向人民群众新需求,面向国家治理大战略,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,引导研究生培养单位办出特色、办出水平,加快建设研究生教育强国,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的人才和智力支撑。(文/黎悠 图/高大海 审核/陈建军)