美国滑石大学刘文浩教授来我校做专题讲学
发布时间:2016-06-24     作者:

6月22日下午,美国宾夕法尼亚州滑石大学刘文浩教授应体育部杭兰平教授的邀请来我校讲学,做题为《美国联邦政府对体育健身的指南》的学术讲座。体育部段渭军主任、谢发勤书记及全体教师和硕士研究生听取了报告,报告会由王轲副主任主持。

刘教授围绕美国联邦政府对身体活动量的指南,以详实的数据、图表等进行了剖析和讲解。重点介绍了MET-minutes标准以及演变过程,分析了身体活动量与健身效果的关系等,并结合中美两国的一些不同进行了对比和分析。其中,关于“不再强调身体素质达标,而是强调终身身体活动参与”的理念引起老师们的积极响应。报告会期间,老师们和刘教授就相关问题进行了互动交流,气氛浓郁热烈,师生受益良多。

宾州滑石大学(Slippery Rock University of Pennsylvania ),建立于1889年, 是宾夕法尼亚州州立高等教育系统的十四所大学之一。同时,该校也是美国最早培养体育教育专业的摇篮。

此次刘教授给我们带来的不仅是美国先进的体育健身理念,更是我校教师“走出去,引进来”的体现,对促进体育国际化交流、体育教学、科研和运动训练等工作都有重要意义。(审稿:王轲 撰稿:杭兰平)

简介:

刘文浩博士,美国运动医学学院院士。美国宾州滑石大学体育与健康系教授。在场依存性与身体活动的关系等方面的研究处世界领先水平。刘教授学缘结构多元化。先后在武汉体院获得体育教学与训练硕士学位;瑞典隆德大学应用心理系做访问学者;美国北依阿华大学获得运动行为硕士学位;美国乔治亚大学获得体育教学法博士学位。发表50多篇科研文章(10篇SCI或SSCI)。40多篇科研摘要。70余篇国家级和国际学术会议报告。

担任美国《运动科学研究季刊》副编辑(2012-2018),以及十余个美国,欧洲,或国际科研期刊审稿人,其中包括4个SCI或SSCI期刊。2014-2016年国际华人体育与健康协会主席、会员委员会主席、提名与评奖委员会主席等。