加强体育课程、教材、教改建设,培养一流本科人才
发布时间:2023-04-27     作者:

4月20日,由陕西省委教育工委、省教育厅主办,西安交通大学承办的“陕西数字教育大会”在交大创新港校区隆重举行。在下午的高等教育分会场上,发布了特色线上课程立项名单并向教师代表颁发证书,我部聂东风教授代表西北工业大学接受了陕西省人民政府学位委员会袁宁秘书长的颁奖。

陕西特色线上课程是在力促高等教育优质资源培育与共享,推动信息技术与教育教学深度融合背景下省教育厅开展的立项课程。聂东风教授主持的《陕西体育文化赏析》是本次陕西特色线上课程获批立项的为数不多的体育类课程,使体育部课程建设再迈新台阶。课程是人才培养的核心要素,是衡量人才培养的重要指标。一直以来,体育部重视各级课程、教材与教改项目建设,2023年度已获批立项的校级课程、教材、教改建设项目7项,进一步优化了学校体育课程资源和改革,具体名单如下:

近三年,体育部“体育健康理论、基本运动技能、专项运动技能”慕课以及配套新形态教材建设全部完成,“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”线上+线下相结合的体育教学模式基本形成。与此同时,体育部大力打造羽毛球、篮球、网球、游泳、操舞项目以及武术、中国式摔跤、龙舟、舞龙等传统体育项目课程,深受学生喜爱,并引起社会高度关注,2022年陕西省教育厅官网做了题为“西北工业大学多措并举提升体育育人实效”专题报导。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,体育部将持续推进体育课程、教材、教改项目建设,充分调动教师积极性,精心贯彻课程思政,努力提高课程质量,培养学生运动兴趣,促进学生体质健康,以一流理念、资源培育一流西工大本科人才。

(文案:程丽娟 图片:聂东风 审核:聂东风)