研究生培养

您当前的位置: 首页 - 人才培养 - 研究生培养 - 培养工作 - 正文
培养工作
发布时间:2024-03-21     作者:

一、培养目标

通过系统的相关学科课程的学习和研究,培养德、智、体全面发展,在高等教育学领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立担负本学科的科学研究和高等学校教学工作的能力,能在高等院校、教育行政部门以及社会组织机构独立从事教育研究、教育管理及培训工作的体育高层次专门人才。

二、培养要求

1.获本学科硕士学位应掌握的基本知识

本学科硕士生在经过硕士阶段的学习和研究后,应基本掌握马克思主义哲学、科学研究方法论、体育的基本概念和基础知识。了解体育学知识基本原理和主要研究方法。熟悉所从事研究领域的发展状况,应能选择适当的课题进行研究,撰写具有一定新见解的小论文,学术创新潜力较大。

本学科硕士生还应掌握从事文献资料查询、调查研究、数据分析等工具性所需要的知识,获得撰写论文的必要资料和学术研究所具备的材料。同时应掌握一到二项运动技能,并能运用英语较熟练地阅读本专业的文献资料,以拓宽阅读的范围。

2. 获本学科硕士学位应具备的基本素质

       学术素养

本学科硕士生应具备服务社会的使命感和责任感,置身于科教兴国、人才强国和中华民族伟大复兴的宏伟事业之中。在学术研究中坚持实事求是、严谨细致、一丝不苟的合作精神和科学态度。掌握科学研究的理论与方法,有较强的学习和实践能力。积极了解本学科相关的知识产权,自觉遵守学术研究的基本规范和科学伦理。

‚      学术道德

本学科硕士生应树立法制观念,恪守学术道德规范;依照学术规范和有关规定引用和应用他人的研究成果,不抄袭剽窃他人成果,不以任何不正当手段谋取利益;在数据资料采集、记录、分析和解释,成果公开、传播、审核、评价等过程中,均应做到实事求是、客观诚实。杜绝编造篡改数据或资料,随意对原始数据进行删减取舍等不正当学术行为。遵守国家相关法律法规及教育部和学校有关科学研究的管理规定。

3. 获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

      获取知识的能力

硕士生应具备通过查阅文献、课程交流、学术交流、观察、调查、研讨等途径,获取体育领域有关知识的能力,了解当前体育学发展的动向和学术前沿动态;具备自主学习体育学相关领域的基础理论和专业知识、基本方法和技能,获取专业知识和研究方法的能力。同时学会获取其他相关学科的信息资源,不断提高自己的知识水平。

‚科学研究能力

硕士生应具备对研究问题的现实价值和理论意义有一定的判断能力;对研究方法的使用、研究结果与研究主题、研究设计与假说检验程度、科学伦理、研究成果的创新性、学术规范与学术道德、文字表达、行文规范等具有一定的学术鉴别能力。具备一定创新能力与应用能力。

ƒ实践能力

硕士生应具备独立开展学术研究的能力,较好掌握必要的运动技能,具备一定的体育科学研究和适应未来工作所需的操作能力和合作能力。同时,应具备良好的团队精神,善于与他人协调、沟通与合作;具有组织科研项目的能力、协调管理和国际体育交流的能力。应积极参与导师的科研工作,完成学校的助研、助管或助教岗位责任。

④ 学术交流能力

硕士生应善于表达学术思想、展示自己的学术成果。学术思想的表达和运用主要以中文为主,能准确、清晰的运用文字表达。能在本学科领域的相关学术期刊、学术网站、学术研讨会、学术咨询等平台上与同行进行学术思想和学术成果交流。积极参加学校及学院组织的研究生学术年会,提交相关专业方向的研究论文。

⑤ 其他能力

硕士生应具备熟练运用计算机和现代信息技术,具备利用互联网平台查找资料和辅助理论研究的能力。较熟练掌握一门外语,基本能阅读本专业的外文资料,开展科学研究。应具备熟练操作从事相关研究所需要的统计软件,掌握数据处理和分析能力。

4.学位论文基本要求

      规范性要求

本学科硕士生应根据培养方案修完全部学位课程,且考试成绩合格,通过学位论文开题报告后,方可实施学位论文研究和撰写工作。学位论文须在导师的指导下,由硕士生本人独立完成。体育学硕士学位论文一般不少于2.5万字。

体育学硕士学位论文应突出科学性、可行性。硕士学位论文的研究工作应包括选题和开题报告、学位论文进展和完成情况的中期检查、论文评阅和答辩等环节。硕士学位论文应符合科学研究道德规范、学术规范、体育科技论文写作规范等,具有一定的学术水平。论文必须观点明确、论据充分、论证有力、结构严谨、方法合理,同时,逻辑性强、图表规范、文理通顺、行文规范,并能实事求是地提出正确结论。

标题应简明扼要、重点突出,各类标题层级分明;正文必须文字表达流畅,避免使用文学性或带感情色彩的非学术性词语,排版整齐规范;参考文献按标准编排;论文中如出现非通用性的新名词、新术语、新概念,应作相应的解释说明。

‚      质量要求

本学科硕士学位论文的选题应在本学科某一领域具有一定的理论价值或应用价值,与本专业研究方向一致,有较为丰富的资料基础,学术可行性,研究对象有明确的认识,文献综述要分析国内外的教育研究现状,并对其进行得当的评述;学位论文要求硕士生对所研究的课题有新见解或新成果,对体育教育、管理、产业和和社会进步有一定指导意义;研究的学术观点必须明确,具有新的见解,条理清楚、论证严密、表达清晰、文字通顺、格式规范;利用现有体育理论基础和研究方法,具备一定的学术水平。论文撰写时间一般不低于一年。