体育部成立课程思政研究中心和体育教发分中心,全面推进体育教育教学“立德树人”

作者:程丽娟   编辑:黎悠   时间:2021-05-21     点击:

2021年5月10日,经体育部党政联席会前期研究讨论,体育部课程思政研究中心和体育教学研究与教师发展分中心在友谊校区体育部三楼会议室宣告成立。在成立会上,周巍主任以我校电子信息学院课程思政工作为例,启动了体育部全面进行体育课程思政序幕。

在会议中,周巍宣布两个中心成立,并通报聂东风为体育部课程思政研究中心主任,林丽为体育教学研究与教师发展分中心主任。体育部课程思政研究中心主要是为了让高校体育课程与思政教育有机结合,让大学生在增强身体素质,锻炼体育技能的同时,还要懂得感受体育竞技的精神,进而增强爱国主义教育,树立正确的思想意识和道德意识,健全自身人格,最终实现大学生的全面发展。体育教学研究与教师发展分中心的成立有利于提高体育教学质量,更好地实施体育教师专业发展、促进教师专业水平的提升,深化教育改革,准确把握现阶段体育人才的培养目标,构建合理的课程体系,对体育教学质量的提高具有重要的现实意义。

周巍详细介绍了电子信息学院课程思政工作的建设情况,会上指出课程思政是在课程中融入思政教育内容,帮助学生树立正确人生观、价值观、历史观、民族观、国家观和文化观,使学生在学到知识、掌握技能、提高能力的同时,也增强信念、崇高德性、强化情怀,成为中国特色社会主义有用之才。强调开展课程思政建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是加强和改进新形势下高校思想政治工作的需要,是推进我校“双一流”建设的内在需求。最后,他强调充分利用两个中心研究平台,提高体育教师相关教育教学能力,以体育课程作为重要的载体,理清体育课程的思政教育教学特点,多方法多渠道在体育教育教学中贯彻立德树人思想,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强的政治思想保障。(文/程丽娟 图/高大海 审核/聂东风)