体育部组织开展中国历史文化专题教育
发布时间:2024-05-13     作者:

5月11日,体育部组织教职工集中开展中国历史文化教育活动,特邀我校机电学院教授、国内工业设计领域知名学者余隋怀教授做辅导并开展现场研学。体育部领导班子成员、教职工代表40余人参加活动。

活动当天上午,余隋怀教授以“天工开物,探寻中华造物之美”为题作辅导讲座。“知来处,明去处”,悠扬的古韵缓缓拉开了讲座的序幕,自《诗经》到唐诗,自先秦至盛唐,通过对文字、音韵、器具、礼仪等多方面的描述,余教授用他深厚的学术积淀,带领教师们穿越历史风尘,寻找千年轮回的故事,以一件件国宝级的文物为载体,引领教师们开启“探寻中华造物之美”的历程,娓娓讲述了件件器物背后所表达的中华文化和所蕴含的时代精神,为大家带来一场文化、艺术与科技交融的盛宴。

活动当天下午,教师们走进大唐西市博物馆开展现场研学。

大家沿着遗址大厅中唐代西市东北角“十字街”遗址、车辙遗迹缓缓前行,余隋怀教授从博物馆入口处的“唐长安城平面图”展开讲解,通过一个个鲜活的历史故事,向大家介绍了历史上西市作为丝路起点的重要地位、交易品类、商业文化和繁华胜景,体现了盛唐生活诸多方面的文化。在二楼基本陈列馆,大家一一参观了馆内丰富多样的文物、实物、图片的模型等,余教授从历史、文化、科技、艺术等多维度向大家讲述了大唐盛世的社会面貌、科技成就以及繁荣文化。伴随着生动的讲解,大家互相探讨,探寻大唐时期的政治制度、经济状况、科技发展以及社会生活等方面的情况,深刻感悟“中华文明正是世界文明的执牛耳者。”的真实含义。

通过一整天的活动,老师们无不为唐代的繁荣景象和杰出的文化成就深感震撼,内心被中华文化点燃、被中华文化浸润,中华文化的自豪感充盈在每一个人的心间久久不能平静。老师们表示,这次活动不仅让我们感悟了大唐盛世的繁荣景象,更领略了中国历史文化的巨大魅力和无穷价值,是一场传统文化的盛宴,作为体育部的老师,要充分认识历史文化对于人才培养至关重要的作用,注重从中国优秀传统文化中吸取营养,将自己的学习感悟融合到未来体育育人的工作中,为学校“127”目标的实现贡献体育力量。

(文杨梦晨 图杨梦晨 高大海 审核傅莉)