体育部召开体育课程教学质量推进会
发布时间:2024-05-15     作者:

为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,落实立德树人根本任务,为进一步加强教学质量监控力度,全面提升体育课程的教学质量,5月13日上午,体育部召开了体育课程教学质量推进会。体育部领导班子及全体教师参加会议,会议由教学副主任聂东风主持。

会议围绕本学期体育课程评估、期中教学检查、考试安排(体育专项考试与理论考试)以及2020级本科毕业生两项运动技能和体质健康测试的集中考核工作进行了详尽的部署。

会上,聂东风详细阐述了本科课程评估标准中的多个关键评估要点,包括课程目标对毕业要求的支撑度、课程思政的落实情况、课程设计的科学性与内容的持续改进等;强调了2023-2024学年秋季学期学生评教数据分析,体育课程在此次课程评价中超于平均分,但还需持续加强课程的过程性评价和质量监控;最后,要求相关教师在2020级本科生毕业审核节点前完成体育相关考试并提交成绩,确保毕业生成绩的填报工作顺利开展。

聂东风在会议结束时强调,要全力以赴做好本学期的课程评估工作,通过强化教学过程管理和质量监控,全面提升体育教育教学效果,践行并完善学校体育“421X” 合格标准,以此创新“总师”型人才培养体育育人路径,并围绕“127”目标的核心关键指标,建设高质量一流本科体育课程体系,确保体育教学内容与课程质量多阶性、多元性、多样性稳步提升。

(文案:霍泽,图片:高大海,审核:傅莉)